追求精致生活

2017/01/02 Think

精致生活与金钱无关,避免懒惰,加强自律,拜托穷人思维,提升品质,体面生活。

我想每个人都期望自己的生活变得越来越美好,没人喜欢脏乱差,但是在追求美好的实物上,我们是否花心思像经营爱情那样经营生活和家庭了呢?精致生活并不是花钱买来的,而是用心经营出来的。在追求精致生活的方向上有一些思维误区和方法,分享给大家,同样也告诫自己。

精致生活与财富关系不大。

富有的人也存在每天蓬头垢面的生活,贫穷的人也有花园般的世界。就像罗胖在2016年的跨年演讲中提到的,他有幸去参观了一二十家千万富翁的家,发现这些有钱人,很多都不懂精致生活,快中午了,都还各个蓬头垢面,室内乱乱糟糟,这些场景让他感触很大,他认为那些人是因为对生活的懒惰导致了生活的低质。想过的更好,跟外界一点关系都没有。

吴晓波出过一本书叫做《把生命浪费在美好的事物上》,值得大家一看。期望追求精致的生活,首先需要我们是一个不懒惰而又自律的人,你能像罗胖那样坚持每天六点二十发一段语音吗?至少我是做不到的。怎么让自己的生活变得紧致?有很多办法,且不需要怎么花钱,比如保持规律的饮食起居,每天洗澡,勤换衣服,保持居室整洁干净,种植花草,使用艺术品替换掉结婚照,购买具有一定设计感且价格合理的商品。

定期丢掉不需要且落时东西,可以提高我们的生活品质。

在我的家庭中,想做到这一点比较困难,我现在还能从我家里找到我和我姐姐一岁到二十几岁的衣物和鞋子,我以前认为父母之所有还把这些不再需要的东西留着,是为了怀念,或者是想给下一代人继续使用,但是现在明白了,有些东西他们也知道不会再使用了,但是就是舍不得扔掉,因为他们是从哪个物质多么匮乏的年代走过来的,他们不舍得。其实,在他们的影响下,我也是这样的一个人,在杭州和上海的几次搬家中,卡车都是拉的满满的,每次走,都把房间里的东西收拾的干干净净,什么都不舍得扔;有时候,在外面捡到一些小螺钉、绳子或者觉得可能用得着的东西都会捡回来当宝一样藏在家中,为此,媳妇说了我多次,说我是个“破烂君”。

今天虽然是周末,我比平时上班起来的都早,洗漱后,开始打扫整理房间,丢掉了不少以前不舍得丢又用不着的东西,然后收拾自己的行头,看到整洁的家和还不错的自己,顿时感觉生活变得美好了一些。

精神作了乞丐,有金钱也只能乞讨。 有人有钱了,却永远过的是穷日子。

我小时候,家里比较穷,不仅自己穷,连一圈的亲戚都穷,穷到买一包盐都要借钱,没错,很多人觉得不可思议,但是这真真实实的发生在我舅舅家庭中。我上小学和初中,不知道什么叫零花钱,炎炎夏日,看到别人每天能花一毛钱买一个冰袋吃,自己就跟着别人屁股后面,想办法套近乎称哥们,好让人家分我一块冰,有时候也会偷偷的从家里偷出一毛钱,像大款一般买一个冰袋,幸福的吮吸起来,有时候看到快没了的时候,还会去接一点自来水灌进去继续吸,喝完了,从咬开的小口处吹气进去,然后旋转拧好开口,放在地上,一脚下去,“啪”的一声,甭提多开心。当时的梦想就是以后每天有一个冰袋吃,就这么简单。

虽然后来日子越来越好,因贫穷而需要的节省就像肿瘤一样,在身体里面根深蒂固,因为那样的环境,让我们脆弱的神经实时陷在一种恐惧中:怕没钱,更怕回到以前的生活。包括我参加工作后的这几年,一旦手上没钱,就感觉生活没有了保障,那种不安全感有时候压的人喘不过气。不过在我媳妇的多次教导下,我逐渐在改变自己的思维,改变对钱的态度。今年为了买车,做了贷款,每个月的工资80%都会用来还贷款,如果还是以前的我,这点完全是不能接受的,怎么可以每个月没有结余呢,生活怎么过。在这里我需要感谢我媳妇,如果我找一个跟我一样用钱观的人共度一生,可能就会失去生活中一些更加美好的东西了;她帮助我看到了,除了钱,生活还可以更好,更精致。有钱不难,难的是拆掉思维禁锢的墙。

Search

    Post Directory