属于我们的时代?

2016/08/14 Think

很多人说改革开放30年中,70年代的人在2000年左右赶上了互联网的浪潮,纵观如今国内BAT等各大互联网厂商无不出身在那个年代;80年代的人,赶上了低物价和房价的时代,一大部分人通过房地产赚的盆满钵盈;然后经历了2008年的全球金融危机后,国内物价、房价疯涨,那90年代的人,他们需要面对高房价、高物价的时代,在类似北上广的这种地方,买房比登天还难,所以很多人选择在远离市区甚至外省交接的地方购买房产,90年代的人是被房地产绑架的一拨人,一旦被房产绑架,给他们创新、创业的机会就少了。

中国目前还处于以金钱来衡量一个人成功与否的时期,而且这个时期将持续非常长的时间,所以每个人都梦想着采用各种方法发家致富,当李总理号召万众创业、万众创新的时候,一大批人下海投入了创业,2013-2014年那个时候,好不夸张的说只要你的一个PPT写的不错,拿到几百万天使投资不是难事,然后资本也是咨询市场规律的,当2年前那些拿到钱的公司因为2年的运营而陆续倒闭的时候(有统计数据称,美国新创公司第一年以后40%破产,5年内80%破产,活下来的20%在第二个5年中又有90%破产),资本市场一定会出现收缩,因为投资人的钱不是西北风,他们也要考虑投资收益率;再加上很多人太渴望财富了,所以不择手段,从一开始拿钱就没想着正而八经的做企业而是如何从投资人手中把钱捞出来,当有人成功了,很多人开始效仿,联合起来玩这种把戏,最大的莫过于e租宝,涉嫌集资500多亿。所以,这是最好的时代,也是最坏的时代,有些人通过创业投机获得了财务自由,有些人却因为创业而葬送了自己的职业生涯。其实,一个创业企业的失败,那些真正的高层是不会损失太多的,他们位高权重,大不了挪一个窝,继续当高管去了,有一些说不定早就捞到了一笔,Cash Out早在计划之中;然后最惨的是那些还比较年轻,相信创业可以改变他们人生轨迹而放弃一切All in的创业实干者,对于他们来说,试错成本是及其昂贵的,一旦创业失败,你很可能跟之前同等水平的人拉开3~5的差距,然后就是这么不公,经历过伤害才会让他们痛彻心扉。2016年的资本寒冬,会让不少2~3年前参与创业的人更加寒冷。

回过头来想一想,我们身处的社会阶层,谁不想努力向上爬一爬呢,随着社会的发展,社会阶层会逐渐固化,留给那些想提升社会阶层的人的机会也就越来约窄;然后,我认为这厉害还是存在一些更快捷的方式来让你想上挤,比如中考、高考,从一个好的大学出来的人,成功概率要比没有上过大学的人大的多,这个方式也是目前最直接的方式;其次,伴随着工作阅历逐年增长,如果你想通过“改变世界”的想法来让自己富有,基本不可能了,不过一些投机的方式一直会存在,就看你是否准备好了。所以,对于像我这样89年左右出身的人来说,要么深耕自己的专业技能让自己成为行业里的佼佼者,要么深谙市场运行规律,紧握时代脉搏,抓准机会,投机一把,找到自己的拐点,实现弯道超车,比如13年跟BUAN提及的一元夺宝项目,现在成为了各大厂商吸金利器。

Search

    Post Directory