成为我想成为的人

2015/06/25 Think

人需要每隔一段时间进行一次自省。在自省中矫正自己的步伐,放下过于称重的包袱,这样才能轻松上阵,不至于迷失方向;自省也是一种跳出繁杂的日常琐事,站在圈外看问题的一种方式,当我们每天沉浸在工作、生活中时,很容易一叶蔽目不见泰山,在这种场景下作出的的决策,往往都是片面、短视、偏本性的。古人云:当局者迷,旁观者清,说的就是这个道理,因为旁观者站在圈外,以一种全局的视角看到问题。

伯昊说过一句话:当一个人清醒的时候,他是用思想在做事情;当一个人处于情绪低谷的时候,左右他想法的是他的本性或者潜意识,但这个潜意识对他们的影响是非常大的,往往决定了他一生的发展。最近我对这句话感受特别深,因为我正处于情绪的低谷,而我表现出来的状态跟之前努力奋进时是截然不同的,消极、怠慢、抱怨,对待事情不像以前那样有激情了,有时候还会萌发放弃的念头,不过这也符合人的本性,遇到外部的刺激就会偏向于保护自己,偏向于舒适的环境。以前我总是告诫自己,任何事情都要认真负责,尽量把事情做好,做到超出预期;但是在自己很不爽或者受委屈的时候,很想说,“去他妹的工作,老子不干了,你牛逼你来呀!”,当然这也就是想想而已,因为生活还要继续,我还没有强大到可以撂挑子的程度。我需要调整自己的状态,让自己跳出繁琐的工作,看清自己当前的处境,做什么才是最有价值的,而不是不会拒绝,一味的任何事情都全盘接受。有时候有些事情我来做并不是最合适的,别人来做可能效率更高;从全局来将,让合适的人来做合适的事情是实现效率最大化的基本原则。什么是老板,老板就是从最里层,一圈一圈的跳到了外圈,最后到达了一个很大的圈外,这个时候再回过头来看里面的是是非非,一目了然,清清楚楚,那种俯视全局的视野才让他之所以成为老板。

创业,是很多人的梦想,但是当自己在实践这个梦想的时候,并没有感到那么快乐,因为你会遇到巨大的压力和挑战,让你很不舒服,而且这种压力是持续的,不是三五天,而是一连就是好几个月。也许你在前几个月或者半年都非常有激情,每天晚上都可以到凌晨三四点,当激情不再了还是这么累,还不时遭受指责时,你一定会反弹,这个时候有些人就会选择离开,这种离开可能是因为觉得团队变得陌生,没有自己的位置,没有任何的话语权,纯粹的沦为执行者,可能是对公司前景发展的堪忧,可能是搜委屈了,也可能是领到手的面包太小,无论那种原因,我觉得他的领导都应该反思,但是在我们这个公司,走了一个又一个,老板没有一丝的自责,反而是说xx和xy太不够意思了,来转一圈就走了。思考问题的方式不同,营造出来的企业文化就不同。说来也挺悲哀的,到目前位置,当同学问到我们公司的规则和文化时,我竟然无言以对,我不知道这是好呢还是不好,不过我觉得我们公司缺少了一种东西,叫人情。大家之间有的只是工作的配合,除了工作之外,就没有其它的了。虽然身处一个战壕,但是我向东,你向西,仅此而已。

说道梦想这东西,很是奇怪,你说他没有吧,他就存在在那里,还不时的想起,你说他应该成为你前进奋斗的目标吧,他似乎又显得那么弱不禁风,让你毫无靠近他的动力。“很多时候你认为你会成为什么样的人时,你就会成为这样的人”伯昊说,虽然不是他的原创,但是我比较赞同,因为你认为你是什么样的人的时候,你在潜意识会把自己朝那个方向靠。我既然赞同,那我想成为什么样的人呢?我初中就有一个梦想,那就是“成为一家公司的CEO”,那要想成为一个出色的CEO,需要具备那些素质呢,那这些素质在我当前的创业公司的环境里面是否可以学习到呢?这样想想还有点小激动。接下来就是怎么实践,怎么一步一步的向外圈跳跃了。

嗯,对,成为我想成为的人。

Search

    Post Directory